皮斯卡塔韦讯 致力于发展移动通信及相关产业接口规范的国际机构——MIPI 联盟日前发布其更新版的移动设备电池接口规范(BIF)。更新后的MIPI BIF v1.1接口规范不仅能够让生产商们以更实效、更便捷的方式来实现移动设备电池的“智能”特性,推进新的高性能电池的应用,还能够增加提升电池安全和总体性能的通信方式。

 “电池是移动设备的一个重要组件,电池在相关产品中的部署对用户体验以及移动设备的生态系统都有着直接的影响,”MIPI联盟董事会主席Joel Huloux说。“MIPI BIF v1.1将为生产商们提供一整套的功能,使他们在提升电池安全性的同时,还能够研发创新和差异化服务的电池功能,而这些仅通过此次更新版的接口解决方案就能完成。”

MIPI BIF是连结手机电源管理芯片与智能,或低成本可充电电池的单线的软硬件接口规范。这是行业中仅有的移动设备到电池通信的接口规范,它为生产商们提供了替代专业接口规格的统一解决方案。它也提供了测量基础电池运行条件所需的通信和智能性能,例如校准温度测量或认证电池是否为原厂出产。移动通信产业采用MIPI BIF,使生产商们能提供可互操作的电池产品,减少芯片组空间,并简化相关元器件的设计,应用及测试流程以达到降低产品成本和提升产品上市速度的目的。

新发布的更新版MIPI BIF v1.1规范里增加了新的“智能电池”功能,该功能应用于如智能手机、平板以及移动通信设备等适用可拆卸电池和嵌入式电池的设备。新规范的一大亮点是增加了能够监测电池电量以及电池的健康程度的电量计界面,并采用了能够安全支持并快速为新的高性能电池充电的尖端充电技术,这就使企业可以研发自有的电池充电参数,以确保电池的安全运行并最大化电池的使用寿命。此外,v1.1规范还通过定义电池意外连接中断或其他通信错误时的设备恢复机制,让通信协议更为可靠。

 “电池化学组成在向消费者提供更大的能量密度、更快的充电速度以及更多便利的道路上不断地发展演变,而这些更为先进的性能也对在电池的控制和管理上提出了新的要求,”MIPI联盟电池工作组副主席Wolfgang Furtner说。“制造商需要一个智能电池的接口,通过MIPI BIF v1.1来充分利用这些性能,如今制造商们有机会使这些功能成为可能,并把智能电池的优势衍生到更多的产品上。”

MIPI BIF规范目前已经被多个移动芯片组制造商以及电池集成电路制造商采用。该规范也已经成功地应用于面向消费者的智能手机。使用MIPI BIF规范的公司包括:英飞凌(Infineon)、微软(Microsoft)、三美(Mitsumi)、夏普(Sharp)、意法半导体(STMicroelectronics)、UNH-IOL等厂商。

作为美国电池电源大会的支持机构,MIPI联盟在于8月6日至7日在科罗拉多州丹佛举行的会议上也详细阐述了MIPI BIF v1.1规范。在会议期间,由MIPI会员-来自英飞凌公司的两位业界代表,Giovanni Carta 和Robert Rozario代表MIPI联盟向业界同仁发表了BIF规范的演讲。演讲作为消费者电池轨迹的一部分,于8月6日-7日在大会期间成功结束。更多关于电池电源大会的信息,请访问http://www.batterypoweronline.com/conferences/. 更多关于MIPI BIF v1.1的信息,请访问http://bit.ly/MIPI-BatteryInterface.

MIPI联盟的首个中国开放日将于2014年10月9日在上海世茂皇家艾美酒店举行,此次开放日作为MIPI联盟首次中国成员会议的一部分,将对预约注册的行业代表、MIPI联盟会员和非会员、媒体以及分析师免费开放。在线预约注册请登录:http://www.cvent.com/d/n4q5sq

关于MIPI联盟

MIPI联盟, 即移动产业处理器接口联盟,简称MIPI联盟,致力于为移动通信产业和相关产业研发接口规范。联盟成立于2003年,成员覆盖全球的260多家公司,15家以上的工作小组。在过去十年中,联盟在移动生态系统领域已经推行了超过45项规范。联盟成员既有手机设备制造商、外围设备制造商、软件提供商、半导体公司、应用程序处理器开发人员、知识产权提供商、测试和测试设备公司,也包括相机、平板和笔记本电脑制造商。更多信息,请访问www.mipi.org.

MIPI®是MIPI联盟的注册商标

Press Contact: 

易思闻思公共关系咨询(北京)有限公司

王冰宇

电话:+86 10 6582 0160

电子邮箱:By.wang@eastwestpr.com

陈越

电话: +86 10 6582 0018

电子邮箱: Denise@eastwestpr.com